A Prefeitura Municipal
de Patos, através da Secretaria de Agricultura, está a cada dia melhorando as
condições de trabalho, higiene e segurança do Matadouro Público, localizado no
bairro de mesmo nome. Além disso, a estrutura física do local tem recebido
melhoras visíveis, com a colocação de cerâmicas, pintura da parte de ferragens,
obras de alvenaria nos currais, bem como a pintura do local.
Segundo Cláudia
Morgana Soares, coordenadora de inspeção do logradouro, as reformas visam
atender as exigências de fiscalização por parte dos órgãos responsáveis, a
exemplo do Ministério Público, e também dar mais higiene e qualidade no trato
da carne consumida no município.
“Implantamos um
corpo de cinco veterinários para realizar inspeções diárias no local. Na
questão da higiene nós temos cobrado tanto da administração como dos
profissionais que fazem a inspeção para que controlem cada vez mais a
manipulação das carnes. No tocante aos equipamentos e procedimentos para o
abate, as recomendações são para que o atordoamento dos animais seja feito com
a pistola pneumática, e a abertura de carcaças ser executada através das duas
serras elétricas próprias para a função. Para isso temos profissionais
capacitados para utilizar corretamente esses equipamentos”, explicou Cláudia
Soares.
Ela acrescentou
dizendo: “Sabemos que as instalações do local são bem antigas, mas procuramos
manter da melhor forma, sanando algumas dificuldades, em parte com a aquisição
de novos equipamentos. Todos os funcionários se encontram com seus devidos
fardamentos e em boas condições, pois também é uma das nossas exigências, fazer
com que esses profissionais trabalhem dentro das normas”, disse.
Quanto à possibilidade
de carnes de animais com alguma enfermidade serem comercializadas, Cláudia
Soares garantiu que as equipes de trabalho cuidam para que isso não aconteça
jamais. “No momento em que detectamos alguma anormalidade tanto na carne como
nas vísceras, imediatamente fazemos uma investigação para saber do que se trata.
Em caso de tuberculose, que ás vezes ocorre, sobretudo com animais oriundos de
outros estados, então nós condenamos esses animais, recolhemos e colocamos uma
substância que torna as carnes impróprias para o consumo humano e animal. Além
do mais, como prevenção temos o acompanhamento desses animais que adentram no
matadouro através da exigência da Guia de Trânsito Animal (GTA), que é um
documento emitido pela Defesa Agropecuária Estadual. O GTA indica que aqueles
animais foram devidamente vacinados contra a Febre Aftosa”, destacou.
Por último, a coordenadora de
inspeção lembrou que ainda há muito abate clandestino de animais na cidade de
Patos, o que faz com que muitas carnes impróprias sejam comercializadas. Ela
orientou que a população procure denunciar esses abates clandestinos no
Ministério Público. E garantiu: “As carnes que saem do Matadouro Público
possuem garantia de qualidade e não apresentam nenhum risco para serem
comercializadas”, afirmou.
Hélio Barbosa
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