Teve início nesta quarta-feira 10, com
encerramento previsto para essa quinta 11, um curso destinado a fiscais de
vigilâncias sanitárias dos municípios da Macrorregião Patos, que compreende 49 cidades
das áreas de Patos, Piancó e Princesa Isabel.
No programa desse curso a discussão em torno da
RDC 216/2004, resolução que estabelece procedimentos de boas práticas para
oferta de serviços de alimentação, com objetivo de garantir condições
higiênicosanitárias dos alimentos preparados, sendo a rede hoteleira e
similares, supermercados, panificadoras, segmentos alvos de uma imensa lista de
estabelecimentos que recebem a visita da fiscalização.
O inspetor da Agevisa, Márcio Ducat, falou
sobre o objetivo desse encontro, que acontece no auditório da 6ª Gerência
Regional de Saúde e que prevê também visita prática em algumas empresas
previamente selecionadas de Patos. Disse que é necessária a padronização da
prática desse conhecimento técnico que está na pauta de discussão e que os
fiscais possam aplicar corretamente a legislação, já que existe equívocos em
relação a RDC 216/2004. Comenta que essa padronização na inspeção vai melhorar
a questão sanitária dos alimentos que chegam às mãos dos consumidores. “Com
esse treinamento conseguimos aliar o pensamento mais uniforme entre todos os
inspetores”, enfatizou Lucat.
A capacitação iniciou com Patos e será
trabalhada com as 12 regiões de saúde do Estado ao longo deste ano. Alguns
problemas fazem parte da atividade dos fiscais das visas, como a falta de
conhecimento técnico, de estrutura para o serviço de fiscalização de campo,
dentre outros expostos por eles na capacitação. Lucat ressalta também a
importância de um bom diálogo com os fornecedores de alimentos, que precisam
também receber informações sobre os procedimentos corretos de manipulação e
conservação dos produtos, algo que contribui e facilita o trabalho dos fiscais.
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