Compromisso com a verdade dos fatos

Bem-vindo ao blog Garimpando Palavras

sábado, 30 de agosto de 2008

Entrevista com Anarah Suellen (nutricionista)


Formada em Nutrição pela UFPB, com especialização em Nutrição Clínica pela Universidade Gama Filho (UGF), São Paulo, mesmo tendo poucos anos de profissão, possui vasta experiência adquirida em cursos nacionais e internacionais, congressos, workshops, seminários, tanto no âmbito da Nutrição, como áreas afins, a exemplo da Educação Física. Nos referimos à nutricionista Anarah Suellen Conserva. Ela, que é nutricionista de vários municípios da região, da Maternidade Peregrino Filho de Patos, além de consultar no Hospital São Francisco e fazer atendimento clínico ambulatorial na Academia Fisiocorpus, arranja uma brechinha em sua vasta agenda de trabalho para falar ao Garimpando Palavras sobre a profissão, cuja data comemorativa acontece amanhã, 31 de agosto.
Nessa entrevista Anarah fala um pouco da profissão e mercado de trabalho, importância da nutricionista no mundo moderno, sobre a cultura alimentar do sertanejo e aproveita para passar algumas preciosas orientações nutricionais para nossos leitores.

Garimpando - Hoje no Brasil existem 42 mil nutricionistas, 96,5% deles do sexo feminino. Qual o motivo dos acadêmicos de Nutrição ser praticamente todos do sexo feminino?
Anarah – Cerca de 96,5% dos profissionais nutricionistas são do sexo feminino. Um grande motivo dos acadêmicos de nutrição ser na grande maioria do sexo feminino é o desconhecimento da profissão, que pensam que ser nutricionista é cozinhar e que isso é mais comum para as mulheres; então grande parte está relacionada ao machismo presente em nossa sociedade.
Garimpando - Porque a maioria dos acadêmicos envereda pela Nutrição Clínica?
Anarah - Na área de Nutrição Clínica há uma maior concentração de profissionais (41,7%). Parte disso é explicada pela própria formação do nutricionista na graduação, onde a maioria das disciplinas é voltada para a nutrição clínica. O que leva a um desconhecimento das outras áreas de atuação, bem como a uma maior segurança na nutrição clínica, devido a ênfase dada na graduação.

Garimpando - No Brasil funcionavam 309 cursos de Nutrição, segundo o Conselho Federal. Que avaliação a senhora faz do mercado de trabalho para esse profissional?
Anarah – O mercado de trabalho do nutricionista é muito amplo. Em todo o Brasil existem 41.228 nutricionistas. Porém diversas são as áreas de atuaçãoà Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN): Alimentação Escolar e Alimentação do Trabalhador. Nutrição Clínica: hospitais, clínicas em geral, clínicas em hemodiálises, instituições de longa permanência para idosos e spa; ambulatórios; banco de leite humano (BLH); lactários/centrais de terapia nutricional; atendimento domiciliar. Saúde Coletiva: políticas e programas institucionais; atenção básica em saúde; vigilância em saúde. Na Docência: ensino, pesquisa e extensão (graduação e pós-graduação) e coordenação de cursos. Indústria de Alimentos: desenvolvimento de produtos. Nutrição em Esportes: clubes esportivos; academias e similares. Marketing de Alimentos e Nutrição.

Garimpando - A senhora acredita que seria importante a presença da nutricionista no Programa Saúde da Família?
Anarah – O nutricionista é o único profissional habilitado para prescrever a dietoterapia qualitativa e quantitativamente adequada e individualizada no tratamento de várias patologias, entre elas, as “campeãs de audiência”: dislipidemias, obesidade, diabetes, hipertensão, cardiopatias e distúrbios carenciais. O governo, levando em conta a redução dos gastos em medicamentos e serviços de saúde com uma população devidamente orientada nutricionalmente, já deveria ter posto o nutricionista como integrante obrigatório das equipes do programa saúde da família (PSF).

Garimpando - Porque a maioria das nutricionistas está trabalhando nas capitais? Isso tem a ver com disparidade salarial?
Anarah – A maioria dos profissionais nutricionistas estão atuando nas capitais brasileiras devido a maior quantidade de empregos em todas as suas diversas áreas de atuação. Onde há emprego há profissionais. Um exemplo são as grandes indústrias localizadas nas capitais, nas quais aquelas que fornecem refeições necessitam obrigatoriamente de um nutricionista, além de poderem pagar um salário melhor. Porém hoje isso está mudando. Com o PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), por exemplo, que exige o nutricionista, todas as cidades estão podendo oferecer emprego nessa área de atuação, contudo os nutricionistas ainda não estão incorporados a esse programa. Na maioria das vezes, alguns municípios arcam sozinhos com a contratação desses profissionais, integrando-os à equipe, que realiza o programa nas escolas, por acreditarem na importância desse serviço.

Garimpando - Quais as principais funções do nutricionista?
Anarah – As principais funções do nutricionista são:
1 - direção, coordenação e supervisão de cursos de graduação em nutrição;
2 - planejamento, organização, direção, supervisão e avaliação de serviços de alimentação e nutrição;
3 - planejamento, coordenação, supervisão e avaliação de estudos dietéticos;
4 - ensino das matérias profissionais dos cursos de graduação em nutrição;
5 - ensino das disciplinas de nutrição e alimentação nos cursos de graduação da área de saúde e outras afins;
6 - auditoria, consultoria e assessoria em nutrição e dietética;
7 - assistência e educação nutricional a coletividades ou indivíduos, sadios ou enfermos, em instituições públicas e privadas e em consultório de nutrição e dietética;
8 - assistência dietoterápica hospitalar, ambulatorial e a nível de consultórios de nutrição e dietética, prescrevendo, planejando, analisando, supervisionando e avaliando dietas para enfermos.

Garimpando - Em que setores os nutricionistas estão mais presentes hoje?
Anarah – A área de atuação com maior concentração de profissionais é a de Nutrição Clínica (41,7%), seguida da área de Nutrição Coletiva, onde atuam 32,2% dos nutricionistas.

Garimpando – Quais são as perspectivas futuras para a profissão?
Anarah – O nutricionista é sem dúvida uma das profissões que cresce dia a dia. A alimentação hoje é decisiva no estado de saúde do individuo. O nutricionista vem conquistando espaço nas academias, spas, hotéis e na indústria alimentícia. É o nutricionista que procura equilibrar a alimentação com o estilo de viver de cada pessoa. Então a cada dia existe um reconhecimento e uma valorização maior. Em todas as áreas de atuação, o nutricionista tem como missão promover a saúde. Saúde começa com uma boa alimentação. O nutricionista é um profissional de saúde que atua em todas as áreas para as quais a alimentação seja importante como meio de promoção, manutenção e recuperação da saúde.

Garimpando - A senhora, que trabalha no Sertão, que avaliação faz da cultura alimentar do povo sertanejo?
Anarah – Vejo que a maioria dos principais problemas de saúde pública que atingem atualmente o sertanejo está relacionada com a alimentação e nutrição, como a obesidade, anemia, hipovitaminose A e desnutrição. No País, de forma geral, e em alguns municípios onde a população enfrenta problemas socioeconômicos, essas doenças ocorrem de forma mais acentuada. São causadas pela insuficiência alimentar ou por maus hábitos, como a ingestão de comidas muito gordurosas e altamente calóricas, pouco consumo de frutas e verduras. Existem também muitos mitos alimentares, que muitas vezes podem causar deficiências nutricionais nas crianças e nos adultos. Porém através de processos de educação nutricional essa realidade vem mudando e melhorando a qualidade de vida dos sertanejos.

Garimpando- Quais os fatores que o nutricionista leva em conta ao elaborar uma dieta para alguém?
Anarah – De modo geral, há vários aspectos que precisam ser levados em conta na elaboração de uma dieta: O número total de calorias a ser ingerido diariamente – que depende, basicamente, da superfície corporal (peso x altura) e da quantidade de massa magra (ossos, músculos e órgãos) de cada pessoa;
Os hábitos diários, no que se refere às horas de trabalho, repouso e exercício;
O valor nutricional de cada alimento selecionado, ou seja: seu conteúdo em termos de vitaminas e minerais e a quantidade diária recomendada destes nutrientes;
A proporção adequada entre carboidratos, gorduras e proteínas (fontes de energia para o nosso corpo);
A biodisponibilidade, ou seja: o grau e a freqüência da absorção de nutrientes pelo corpo. Como muitos nutrientes interagem entre si, pode haver uma absorção maior de algumas substâncias em detrimento de outras. A biodisponibilidade também pode ser afetada pelo tipo de armazenagem e pela qualidade do alimento;
Os objetivos de cada pessoa: emagrecer, ganhar massa muscular, melhorar sua saúde, controlar suas taxas bioquímicas, etc.;
O respeito às preferências individuais com relação a sabor, cultura familiar e outros fatores; Verificação da eventual necessidade de suplementação de alguma substância. Assim, prescrever uma dieta balanceada é muito mais que fazer um cardápio variado com frutas, verduras e legumes em abundância. É uma tarefa altamente especializada, que requer conhecimento dos alimentos e suas propriedades e da pessoa com sua individualidade, seus objetivos e preferências.

Garimpando -No mundo atual, com tanta química adicionada aos alimentos, que conselhos a senhora daria às pessoas para que se alimentem melhor?
Anarah - 1. Evite dietas milagrosas em que há uma grande eliminação de peso em um curto período de tempo.
2. Não faça uma alimentação baseada em somente um tipo de alimento ou nutriente.
3. Faça, pelo menos, 5 refeições por dia.
4. Frutas e iogurtes light são excelentes lanches. Se tiver vontade de comer um doce, coma-o. Mas lembre-se: somente um pedaço ou unidade. Isso é melhor do que devorar uma caixa de bombom no final do dia.
6. Comece sempre as refeições por um caprichado prato de saladas.
7.Use vinagre ou suco de limão para temperar as saladas.
9. Evite beber refrigerantes, mesmo os light ou diet.
10. Prefira sucos naturais.
11. Utilize adoçantes nos sucos e no cafezinho.
12. Beba, no máximo, 3 xícaras pequenas de café por dia.
13. Ingira bastante água durante o dia. Homens 3,7l/dia e mulheres 2,7l/dia.
14. Coma diariamente frutas e verduras
15. Cuidado com as frutas secas. Por serem desidratadas é fácil ingerir mais calorias do que as naturais.
16. Ingira carnes menos calóricas como peixe, frango (peito), peru, patinho, contra-filé. 17. Retire a pele das aves. Ela contém basicamente gordura.
18. Retire a gordura visível das carnes.
19. Evite alimentos fritos. Dê preferência ao grelhados ou cozidos.
20. Enlatados são ricos em sódio, por isso, prefira os alimentos naturais.
21. Dê preferência aos queijos brancos como o de minas, frescal, ricota e cottage.
22. Dê preferência aos alimentos desnatados como leite e iogurtes; ou semi-desnatado. 23. Ingira alimentos ricos em fibras como legumes, verduras e frutas.
24. Bebidas alcoólicas são calóricas. Consuma esporadicamente e em pequena quantidade.
25. Em restaurantes por quilo, passe primeiro por todas as opções antes de escolher os alimentos. Isso evitará exageros.
26. Para a sobremesa, prefira frutas da época.
27. Nunca vá ao supermercado com fome. Vá sempre após uma refeição. Isso evitará pegar balas, chocolates e salgadinhos.
28. Não compre alimentos que devem ser evitados.
29. Compare os rótulos dos alimentos e verifique se os light e diet são menos calóricos. Nem sempre isso é verdade. E, por fim, vale essa dica:
30. Movimente-se!! Caminhar 3 vezes por semana pelo bairro, por 40 minutos cada sessão, irá ajudá-lo a ter mais saúde!


fotos:www.unoescxxe.edu.br/www.saude.df.gov.br/educacaofisica.seed.pr.gov.br

2 comentários:

Anônimo disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Anônimo disse...

Parabéns a todos os nutricionistas! Com certeza desempenhamos uma papel fundamental na luta pelo direito humano a alimentação e na disseminação de práticas alimentares saudáveis.

Arquivo do blog