Cristiana, Luana e Laila |
No
Brasil cerca de 7 milhões de pessoas ainda passam fome, segundo levantamento da
Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) 2013, sobre segurança
alimentar. Esse é apenas um dos parâmetros críticos para a base de estudos
realizados pelo Hospital Regional de Patos Dep. Janduhy Carneiro, visando
reduzir o desperdício de alimentos nas refeições.
Idealizado
pelo setor de nutrição, através da nutricionista Cristiana Oliveira, foi
realizada durante o mês de julho a Campanha de Conscientização Sobra Zero. Diga
não ao Desperdício, posto em prática pelas alunas do 8º período de
Nutrição da UFCG – Cuité, Luana Azevedo e Laila Águida.
As
alunas, sob supervisão de Cristiana, fizeram uma análise do desperdício de
comida durante o almoço dos funcionários do HRP, fazendo a pesagem durante a
primeira semana e constaram que só no almoço uma média de 10 a 13 quilos de
alimentos eram deixados nos pratos. O trabalho de conscientização, de educação
alimentar teve início na segunda semana, com a colagem nas mesas e paredes do
refeitório, mostrando, de forma lúdica, a importância do não desperdício de
comida, o perfil de quem ainda passa fome no Brasil, a fim de sensibilizar os
funcionários.
A
segunda atividade foi a exibição de um cartaz apresentando, aos funcionários,
uma análise descritiva o quantitativo de sobras de suas refeições. No dia
seguinte foi posto no saquinho dos talheres frases incentivando-os a reduzir o
desperdício, pondo no prato somente aquilo que eles achavam que comeriam, tipo:
“Milhões de brasileiros ainda passam fome e você ainda jogando comida no
lixo?”.
A
próxima atividade das alunas de nutrição foi ensinar aos funcionários a
montarem um prato saudável. “Mostramos a eles como podemos nos alimentar bem e
de forma mais saudável, incentivando-os a montarem um prato com quantidades
adequadas, diminuindo as sobras”, explicou Luana Azevedo.
Na
etapa posterior foi sugerido aos funcionários uma meta, com objetivo de reduzir
50% do desperdício com alimentos, através do semáforo (cartaz). Diariamente
observava-se se aumentava ou diminuía, traduzida em setas verde, amarela ou
vermelha (quando aumenta o desperdício). No dia seguinte foram distribuídos
panfletos educativos com valores do quanto ia de comida para o lixo.
Resultados
Uma
semana após essas atividades educativas, as sobras dos pratos do almoço dos
funcionários (aproximadamente 250 refeições) voltaram a ser pesadas e
confirmada a redução em torno de 50% do desperdício.
Em
janeiro deste ano o Hospital já havia conseguido uma redução de 20% nos gastos
com alimentação. Hoje, fora as refeições e lanche dos funcionários, são
servidas em média 600 refeições para pacientes por dia: café da manhã, almoço,
jantar e lanches.
O
trabalho das alunas de Nutrição será apresentado na instituição de ensino
federal. Elas agradeceram aos funcionários da copa e cozinha que deram grande
contribuição para a realização da pesquisa, bem como à nutricionista do
Regional, Cristiana pela supervisão do trabalho acadêmico.
Marcos Eugênio
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